paketikiЗдравствуйте друзья. Китайцы сильны своими традициями и церемониями приготовления чая. Но, чай в пакетиках это не тот чай. Это просто сбор пыли с переросшим чаем. В одной передаче видел: Ведущему церемонии заваривания чая предложили чай в пакетиках, на что он сделал лишь кислое лицо. Но это не основная проблема чайных пакетиков.
Чем вредны чайные пакетики:
Недавние исследования показали, что в дешевых, да и в дорогих пакетиках чая идет перенасыщение фторидами. А это провоцирует большой риск костных и зубных заболеваний.
Эксперты давно призывают изготовителей чая, указывать правильную информацию по количеству фторидов в чае. Обычно производители пишут, какова питательная ценность фторидов в чае.Исследование: Специалисты проверили уровень фтора у различных пакетированных чаев (около 40 видов чая). Исследователи провели специальный ион-селективно —  электродный анализ. Который способен определять различные микроэлементы в жидкостях. В данном случае количество фтора. Ученые определили уровень фтора в чае. Получается, если взять и заварить любой пакетированный чай, то доза фтора перевалит за 80-120%. Также исследования показали, в зеленом чае по сравнению с черным фтора немного меньше. А в 4 х пакетах черного чая содержится 6 мг. фтора, а норма для взрослого человека не должна превышать 3,5 мг в день.Правило заготовки чая: Чем меньше листья чая подвергаются промышленной обработке, тем меньше фтора в листьях чая. Вот сорта чая с минимальной промышленной обработкой: PO ’ ER и COLONG. Всего 0,35 мг. фтора на 0,5 литра чая.

Средняя разница между дорогими и дешевыми чайными пакетиками составляет 1,65 мг. фтора на 0,5 литра воды.

Фторид также содержится в зубной пасте, в морепродуктах, в некоторых источниках воды.

Так переизбыток фтора в организме приводит:

— флюороз зубов — коричневый или белый налет на зубах.

— флюороз костей — это заболевание вызывает желудочно-кишечные расстройства, боли в суставах и костях, вызывают мышечную слабость. Флюороз костей явно проявляется у людей, которые  каждый день потребляют по 10 мг. фтора (около 7-8 кружек чая) в течении 8-10 лет. Либо 2,5-4 мг. в течении 36-38 лет.

— увеличивается риск развития остеопороза

— ведет к образованию камней в почках (часто встречается у людей, которые живут недалеко с источниками фтористой питьевой воды)

— фтор в чае значительно увеличивает развитие рака костей, увеличивая риск остеосаркомы в 5-7 раз.

Специалист по чаю Лора Чен пишет, цитата «Зрелые листья чайных деревьев имеют свойства аккумулировать содержащийся фтор». Так для дорогого чая используют молодые листья и почки. А для дешевого чая используют более зрелые листья чая.

Так, люди пьющие дешевые сорта чая подвержены убойным дозам микроэлемента — Фтор. А посаженное здоровье в долгосрочной перспективе.

В издании Международных Исследований Пищи (Food Research International), опубликованы полные результаты исследований чая в пакетиках.