Витамин В3 (Ниацин), его польза и инструкция по применению

Здравствуйте друзья, витамин В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота) — это единственный элемент, который относят к лекарственным препаратам, в нашей современной медицине. На данный момент названия В3 и РР уже полностью выходят из обихода, а остается лишь современное название «ниацин».

Витамин В3 (ниацин) очень быстро синтезируется благодаря микрофлоре кишечника, а также хорошо растворяется в воде.

Витамин В3 может переносить высокие температуры, щелочную и кислотную среды пищеварительного тракта. А также, не боится ультрафиолетовых излучений.

Витамин В3 включает в себя две формы существования — никотиновая кислота и никотиномид. При этом никотиновую кислоту открыли в 1867 году, а важность ее для нашего организма осознали лишь в 1937 году.

Какова роль витамина В3 в нашем организме:

Витамин В3 (ниацин) отвечает за нормальное функционирование метаболизма азотистых веществ организма (это жиры, белки, аминокислоты, пурины). Отвечает за регулирование окислительно-восстановительных процессов в организме. Обеспечивает оптимальное дыхание тканевых клеток.

В работу витамина В3 входит нормализованная работа пищеварительной системы организма, при котором идет расщепление пищи на жиры, белки и углеводы.

Витамин В3 активно повышает уровень ЛВПВ, а также липопротеины крови. Способствует выводу лишнего холестерина в крови.

При этом, витамин В3 способен улучшать ток крови, а также содействовать расширению мелких сосудов головного мозга и далее, всего организма. При этом имеет слабое антикоагулянтное воздействие.

Поддержание здоровой кожи, тоже зависит от витамина В3 (ниацина). Он может оказать обезболивающий эффект при остеоартрите, способен повышать подвижность суставов.

Витамин В3 помогает в лечении психических и эмоциональных расстройств, снимая чрезмерную тревожность и мигрень. Поэтому, витамин В3 участвует в лечении шизофрении.

Витамин В3 активно помогает в улучшении внимания и памяти человека.

Какова суточная норма витамина В3 для человека:

+ для взрослого человека, суточная норма витамина будет от 17 до 25 мг,

+ для беременных женщин, суточная норма витамина будет от 21 до 27 мг,

+ для кормящих мамочек, суточная норма витамина будет от 24 до 29 мг.

Норма для детей,

+ для грудных детей, суточная норма витамина будет от 5 до 8 мг,

+ для остальных детей, суточная норма витамина будет от 10 до 22 мг.

Если у человека, по каким-то причинам, случается не переносимость никотиновой кислоты, тогда им назначают никотинамид.

Как взаимодействует витамин В3 с другими веществами:

Чтобы витамин В3 хорошо усваивался организмом, нужны такие элементы, как витамин В6 и медь. А понижают эффективность витамина В3 различные медицинские препараты. Такие как, изониазид, рифампин, пеницилламин.

Как определить недостаток витамина В3 в организме:

Легкие признаки недостатка витамина В3:

+ появление головных болей и постоянные головокружения, быстрая утомляемость, потеря аппетита, мышечная слабость, развитие болей в конечностях, бессонница, несварение в желудке, проявление слабости в половых отношениях, снижение уровня сахара в крови, а также появление депрессии.

Тяжелые признаки недостатка витамина В3:

+ явные провалы в памяти, анемия, постоянная диарея, сильные ощущения жжения в конечностях, трещины и различные воспаления на коже, пигментация и шелушение кожи.

Признаки передозировки витамином В3:

Отличительной особенностью передозировки витамином В3, могут быть сухость слизистой глаза, сухость кожи, головные боли, рвота, тошнота, пептические язвы, диарея, сильный кожный зуд.

А также, может быть гипергликемия, гиперурикемия, гиперемия верхней части тела.

А более опасным является, жировая дистрофия печени.

В каких продуктах содержится витамин В3:

Растительные источники витамина В3:

+ продукты с содержанием цельных злаков, кукурузная мука, отруби, овес, орехи, пивные дрожжи, ростки пшеницы, морковь, бобы, помидоры, картофель, петрушка, мята перечная, шиповник, щавель, ромашка.

Животные источники витамина В3:

+ свинина, печень говяжья, мясо домашней птицы, постное мясо, яйца и молочные продукты.

 


Опубликовано 15 Апр 2014 в 3:20 дп. Рубрика: Витамины.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментарии:

Ваш отзыв

 
-->