Витамин В10 (Парааминобензойная кислота (ПАБК)), его польза и инструкция по применению

Здравствуйте друзья, витамин В10 или парааминбензойная кислота (ПАБК)  была открыта в 1863 году. А полезные свойства витамина В10 собрали и упорядочили, лишь в первой половине 20 века. Витамин В10 хорошо растворяется в воде и разрушается в результате, высоких температур и прямого солнечного света.

Какова роль в витамина В10 в организме:

Витамин В10 активно участвует в обменных процессах, регулирует работу щитовидной железы, синтезирует сложные белковые соединения в организме, участвует в синтезе интерферона и эритроцитов.

Также, витамин В10 участвует в профилактике нарушений работы пищеварительного тракта и тромбообразования.

Витамин В10 полезен для женщин, он благоприятно действует на образование грудного молока, и не заменим во время кормления мамочками свой детей. Если постоянно употреблять витамин В10, то увеличится синтез фолиевой кислоты в организме, повысится эффективность усвоения витамина С, витамина В5 и других витаминов группы В.

Витамин В10 является очень сильным антиоксидантом, который положительно влияет на состояние волос и кожи. При этом, защищает кожу и волосы от разрушения, при воздействии ультрафиолетом, сохраняя привлекательный вид, молодость и красоту. Поэтому, витамин в10 широко используют в косметологии для производства различных ухаживающих средств для волос и кожи.

С помощью витамина В10 используют для лечения глазных заболеваний. При этом, витамин В10 обладает противовирусными свойствами в результате чего, он входит в состав новокаина.

Какова суточная норма витамина В10:

+ для взрослого человека, суточная норма составляет от 2 до 4 мг.

Как взаимодействует витамин В10 с другими веществами:

Витамин В10 не нужно совмещать с пенициллином и препаратами на сульфаниламидной основе. Потому что, эффективность таких препаратов значительно падает. При чрезмерном употреблении алкоголя эффективность витамина В10 значительно снижается.

Какие признаки недостатка витамина В10:

При недостатке витамина В10 в организме могут возникнуть слабость, раздражительность, постоянные нервные расстройства, депрессия, частые головные боли.

А также, при недостатке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос. Может возникнуть анемия, нарушение обмена веществ, желудочно-кишечное расстройство.

При нехватке витамина В10 у детей, может быть вызвано замедление роста, а у мамочек может пропасть грудное молоко.

Каковы признаки передозировки витамином В10:

При передозировке витамином В10 может возникнуть рвота, тошнота и нарушение работы щитовидной железы.

Какие продукты, содержащие витамин В10:

Продукты растительного происхождения:

+ орехи, морковь, грибы, пивные дрожжи, семечки, патока, картофель и другие.

Продукты животного происхождения:

+ молочные продукты, морепродукты, яичный желток, почки и печень животных.

При этом, микрофлора кишечника активно синтезирует витамин В10 в толстом кишечнике организма.


Опубликовано 21 Апр 2014 в 9:36 дп. Рубрика: Витамины.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментарии:

Ваш отзыв

 
-->