Здравствуйте друзья, витамин К (филлохинон) открыли в 1935 году датским биохимиком Дамм. Х. Другое название у этого витамина «антигеморрагический витамин». Витамин К входит в группу семи схожих веществ. Наиболее действующие витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон).

Витамин К является жиро растворяемым витамином, он быстро разрушается от действия света, но может сохраняться от действия высоких температур.

Какова роль в витамина К организме:

Витамин К — это «противогеморрагический витамин», потому что он активно участвует в регулировании, свертывания крови в организме. В результате чего, витамин К препятствует различным кровотечениям, различным внутренним и внешним повреждениям.

Такие его свойства, делают его не заменимым в период беременности женщины и дальнейшего кормления новорожденного.

Еще, витамин К участвует в формировании и восстановлении костных тканей и костей. Это вызвано тем, что он обеспечивает синтез остеокальцина. При этом, витамин нормализует работу окислительно-восстановительных процессов, регулирует работу почек, препятствует развитию остеопороза, носит в себе обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Какова суточная норма витамина К:

+ для взрослого человека, суточная норма витамина К составляет от 58 до 125 мкг,

+ для беременной женщины, суточная норма витамина К составляет от 125 до 145 мкг,

+ для детей (включая пол и возраст ребенка), суточная норма витамина К составляет от 8 до 58 мкг,

+ для грудничков, суточная норма витамина К составляет от 4 до 17 мкг.

Как взаимодействует витамин К с другими веществами:

Витамин К очень плохо усваивается, если его принимать вместе с витамином Е; с очень жесткими диетами; с различными антибиотиками; сульфаниламидными, противосудорожными и сердечными препаратами.

Какие признаки недостатка витамина К:

При недостатке витамина К могут возникнуть: кровотечение десен, желудочно-кишечные и подкожные кровоизлияния. У новорожденных детей могут возникнуть опасные симптомы: кровавая рвота, внутренние и внешние кровотечения, жидкий кал.

Какие признаки передозировки витамином К:

Не нужно перебарщивать с дозировкой витамина К, потому что он имеет свойство накапливаться в нашем организме с течением времени. Легкая передозировка — сильная потливость. Тяжелая передозировка — серьезное расстройство организма, отравление,  повреждение клеток мозга и печени.

Какие продукты содержат витамин К:

К растительным продуктам относятся:

+ капуста, картофель, зеленые овощи, спаржа, ламинарии, зеленый чай, помидоры, соя, шпинат, киви, оливковое масло, шиповник, авокадо, злаки, овсянка, бананы.

К животным продуктам относятся:

+ молочные продукты, печень говядины или свинины.