В чем целебная польза овощных и фруктовых соков

Здравствуйте друзья, овощные и фруктовые соки очень полезны для нашего здоровья. При этом, сок овощей и фруктов гораздо полезнее, чем употребление просто овощей и фруктов. Это связано с тем, что для переваривания твердой пищи нужно значительное время, чтобы доставить питательные вещества в клеткам организма.

А фруктовые и овощные соки, способны усваиваться и перевариваться очень быстро (до нескольких минут). При этом, пищеварительная система практически не нагружается. Поэтому, соки — это быстро- и легкоусвояемая пища, с большим количеством питательных веществ и витаминов.

В овощных и фруктовых соках большое количество целебных свойств, по сравнению с той же минеральной водой. К примеру: В стакане (200 мл.) виноградного сока содержится в 4 раза больше солей кальция и магния, чем в одном литре минеральной воды.

Основной состав соков: углеводы, белки, фосфор, калий, железо и различные витамины.

Соки с послабляющим эффектом, а также усиливающие сократительную функцию кишечника — свекольный и сливовый соки. А другие соки наоборот, обладают закрепляющим эффектом. Виноградный и огуречный соки помогают самоочищению организма, способствуют отличному мочеотделению.

При этом, свекольный сок повышает гемоглобин в крови, морковный сок наполняет энергией и повышает общий тонус. Еще в соках содержатся пектиновые вещества и питательные волокна клетчатки.

Грушевый сок и его польза:

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие на наш организм, является отличным мочегонным средством. Грушевый сок рекомендуют людям с проблемами почек и заболеваний системы кровообращения.

При этом, сок богат пектиновыми соединениями, а они в свою очередь налаживают работу кишечника и общее пищеварение. В грушевом соке большое содержание сорбита, который способствует укреплению капилляров.

Грушевый сок полезен  людям с проблемами лишнего веса, потому что он регулирует пищеварение. Грушевый сок способен оказывать антибактериальное, обезболивающее, антисептическое действие на организм.

Яблочный сок и его польза:

В яблочном соке очень мало калорий, при этом он способен выводит камни из почек. Яблочный сок богат железом, а это большой плюс при малокровии. В яблоках содержатся пектиновые вещества, которые в организме действуют как адсорбенты (поглощение и всасывание), очищая организм от шлаков. Поэтому, яблочный сок широко применяют во время занятий фитнесом, либо во время диет.

Яблочный сок рекомендуют людям с частым бронхитом, курящим и людям с проблемами легких. Для профилактики работы органов дыхания, необходимо всего 200-300 мл. сока в день. При этом, яблочный сок помогает при очистке печени, являясь сильным желчегонным средством.

Большую пользу яблочный сок принесет при смешивании с другими соками, лучшие дополнения: сок сельдерея, морковный и апельсиновый сок. При смешивании фруктовых и овощных соков, они способны дополнять друг друга. Во фруктах — сахара, в овощах — минеральные соли.

Ананасовый сок и его польза:

В ананасовом соке содержится бромелайн — это природное вещество, омолаживает организм и способствует сжиганию жира. Ананасовый сок оказывает целебное действие при болезни почек и ангине, при стрессах и ознобах, а также помогает в работе поджелудочной железы. Рекомендуют употреблять ананасовый сок при тромбозах и отеках.

Еще, ананасовый сок может выводить жидкость из организма и «бороться» с целлюлитом.

Апельсиновый сок и его польза:

Апельсиновый сок — это кладовая витамина С, поэтому он хорошо подходит для профилактики, а также лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Апельсиновый сок снимает усталость, укрепляет кровеносные сосуды, повышает тонус организма. Медицина советует пить апельсиновый сок во время атеросклероза, гипертонии и при болезнях печени. При этом, сок хорошо утоляет жажду, и считается низкокалорийным.

Противопоказания апельсинового сока: Не рекомендуется пить апельсиновый сок людям, страдающим расстройством кишечника, с гастритом и повышенной кислотностью, с язвой желудка, с язвой двенадцатиперстной кишки.

Лимонный сок и его польза:

В лимоне большое количество витамина С, калия и сахаров. Они способствуют повышенной работоспособности, поддержанию иммунитета, снижению утомляемости организма.

Во время авитаминоза, желательно выпивать перед сном 200 мл. кипяченой или протиевой воды. Разбавленной соком половины лимона и чайной ложкой натурального меда.

Лимонный сок поддерживает стрессо-устойчивость и психическое равновесие, улучшает деятельность мозга, концентрацию внимания, память.

Сок киви и его польза:

Сок киви отличный помощник при заболеваниях сердца. При сжигании жиров, образующих тромбы и блокирующих артерии. Исследования показывают, что если употреблять сок киви в течении месяца, то уровень жировых кислот уменьшится на 16%, а образование тромбов уменьшится на 19%. В стакане сока киви (200 мл.) содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

Грейпфрутовый сок и его польза:

Грейпфрутовый сок это значимый источник витамина С. Грейпфрут помогает во время стресса, помогает людям с расстройствами печени и плохим пищеварением, помогает людям с высоким кровяным давлением. Помогает при отложении солей, при склерозе. Грейпфрутовый сок является мочегонным средством, хорошо справляется с отсутствием аппетита, переутомлением, бессонницей.

А небольшое содержание калорий и большое содержание витаминов, делает его не заменимым при различных диетах.

Свекольный сок и его польза:

В свекольном соке содержатся витамины, сахара, аминокислоты, железо, йод, марганец.

Свекольный сок способен улучшить общий состав крови, очистить почки, сосуды, печень, желчный пузырь. У него хорошие свойства сопротивляемости к вирусам. При этом, свекольный сок  восстанавливает силы, стимулирует работу лимфатической системы.

Небольшой стакан свежего свекольного сока способен улучшить обмен веществ, укрепить организм, сохранить свежее и здоровое лицо.

В свекольном соке содержится много натрия, который растворяет кальций в организма. А это хорошо потому, что кальций накапливается в кровеносных сосудах, из-за употребления вареной пищи. При этом кальций в небольших количествах поддерживает физиологические функции организма.

Свекольный сок способствует образованию эритроцитов, расширению кровеносных сосудов, улучшает память.

Свекольный сок используют при лечении гипертонии. При этом, помогает при бессоннице и неврозе, улучшает нашу нервную систему, улучшает общее самочувствие.

Важно: Свежевыжатый овощной или фруктовый сок, следует пить сразу, в течении нескольких минут. Потому что, через 10 минут после выжимки, сок теряет большую часть полезных свойств.

Гранатовый сок и его польза:

Гранатовый сок широко используют в народной медицине. Сок богат антиоксидантами, которых больше, чем в зеленом чае. Еще в гранатах содержатся: витамин С, витамин В3, изофлавоноиды, калий. При этом, гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует работу желудка, повышает аппетит и быстро усваивается организмом.

Гранатовый сок служит как, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое средство. Оказывает сопротивляемость организма к радиации.

Гранатовый сок с добавлением свекольного или морковного сока очень полезен для беременных женщин.

Противопоказания: Противопоказан людям при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка.

При употреблении сока, желательно разбавлять его кипяченой или протиевой водой.

Морковный сок и его польза:

В морковном соке значительное содержание витамина Е, провитамина А, магния, железа, кальция, фосфора, калия, никотиновой кислоты, и микроэлементов.

Если постоянно употреблять морковный сок, то улучшится пищеварение и аппетит, окрепнет нервная система и зубы, увеличится сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшится зрение, подымется общий тонус.

Для детей морковный сок незаменим, он способствует общему их развитию.

Морковный сок помогает вывести шлаки и холестерин, способствует быстрому заживлению ран, росту волос и улучшает состояние нашей кожи.

Противопоказания: Не рекомендуется людям с инфарктом миокарда, атеросклерозом, мочекаменной болезнью, экземой на коже, дерматите и с заболеваниями щитовидной железы.

Многие задаются вопросом: полезен ли сок в коробках в магазине?

— Да, в таких коробках содержится натуральный сок. Но, он не свежий, а восстановленный из концентрата.

Концентрат — это натуральный сок, полученный в результате выпаривания воды из свежего сока. В результате чего, получается своеобразный густой кисель.

Когда в такой концентрат добавляют воду, ароматические добавки получается восстановленный сок. Состав витаминов в таком соке, почти такой же как и в свежевыжатом. В нем не хватает лишь, необходимых ферментов и эфирных масел. Которые налаживают работу обмена веществ в организме. Они могут содержаться в свежем, только что, приготовленном соке.

Но, если вы купили сок,то там может находиться вовсе не сок, а нектар или напиток.

Нектар — это своеобразная смесь одного или нескольких  концентрированных фруктовых соков. Которая доведена до пюреобразного состояния, благодаря добавке воды и сахара с доброкачественными частями свежих фруктов. Еще в нектар добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту.

По ГОСТ доля сока в таких нектарах на разные виды сока, варьируется от 25 до 50 %. При этом, в нектарах разрешено использовать красители и консерванты.

Важно: Производители всегда хотят одурманить покупателя красивой упаковкой. А что содержится в этой упаковке, пишут мелким подчерком — что это: СОК, НЕКТАР или НАПИТОК. Поэтому, будьте внимательны к тому, что пьете!


Опубликовано 17 Апр 2014 в 7:23 дп. Рубрика: Полезные напитки.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментарии:

Ваш отзыв

 
-->