Полезные свойства свеклы и свекольного сока

sveklaЗдравствуйте друзья, полезные свойства свеклы выражаются большим количеством витаминов (витамин А, С, В, Р и другие), минеральных веществ (железо, кальций, медь, фосфор, калий, магний, йод и другие), биофлавоноидов. Много витамина А содержится в листьях свеклы, а витамин С содержится в корнеплоде. Свекла улучшает обмен веществ и пищеварение в организме, оказывает общеукрепляющее действие.

Полезные свойства свеклы:

свекла выводит токсины из организма,

замедляет и останавливает рост злокачественных опухолей.

витамин В9 содержащийся в свекле, способен предотвратить различные болезни сердца, помогает в производстве гемоглобина. При этом, предотвращает заболевание лейкемией и анемией.

свекла обладает хорошим омолаживающим эффектом, потому что свекла содержит большое количество фолиевой кислоты, которая участвует в формировании новых клеток,

полезна свекла людям, страдающим излишним весом, людям с задержкой жидкости в организме,

содержащийся в свекле кварц способствует здоровью кожи, костей, артерий,

свекла хорошо очищает наши почки и кровь, снимает кислотность с нашего организма, хорошо очищает печень,

предотвращает преждевременное старение организма и нормализует психологическое здоровье,

стимулирует работу головного мозга,

способствует хорошему усвоению витамина В,

свекольный отвар можно использовать, как отличное мочегонное и слабительное средство,

свежевыжатый сок свеклы помогает при лечении гипертонии,

укрепляет стенки капилляров,

способствует расширению сосудов,

имеет отличный успокаивающий и противосклеротический эффект,

нормализует работу сердца, профилактика атеросклероза и гипертонии, и других болезней сердечно-сосудистой системы,

выводит лишнюю жидкость из организма,

восстанавливает силы, после различных перенесенных болезней и истощении организма (пейте по 30-40 мл. 3 раза в день).

Пектиновые вещества, содержащиеся в свекле способствуют:

выводят и защищают наш организм от тяжелых и радиоактивных металлов,

останавливают развитие различных вредных микроорганизмов в кишечнике,

способствуют выводу холестерина из крови.

При этом, свекла благодаря содержанию меди и железа, помогает бороться с анемией, увеличивая прочность стенок кровеносных сосудов; способствует лучшему кроветворению.

Полезные свойства вареной свеклы:

После того, как вы сварите свеклу она содержит еще часть основных полезных свойств. К примеру, там содержится бетаины-метилированные производственные кислоты. Которые способствуют:

снижению артериального давления,

благодаря ему лучше усваиваются белки,

снижает развитие атеросклероза,

улучшает память,

регулирует жировой обмен, сдерживает общее ожирение, а особенно ожирение печени,

Полезные свойства свекольного сока:

Свекольный сок очень полезен для образования кровяных телец, для улучшения состава крови. При этом, женщинам очень рекомендуется выпивать по 400 мл. смеси свекольного и морковного сока.

Не следует употреблять свекольный сок без подготовки и в больших количествах. Он обладает сильными очистительными свойствами, поэтому пить свекольный сок следует по не многу, вперемешку с  морковным соком. Сок вызывает очистительную реакцию, в результате чего, появляется тошнота и головокружение. Затем, постепенно можно увеличивать количество свекольного сока, тогда организм привыкнет к очистительному действию сока. Оптимальная норма свекольного сока — 150-200 мл. 2 раза в день.

В свекольном соке содержится около 4% кальция и 48% натрия. Что способствует хорошей растворимости солей щавелевой кислоты. Которая имеет свойство накапливаться в кровеносных сосудах, при употреблении вареной пищи. При этом, свекольный сок снижает давление крови, смягчает кровь, нормализует сердечную деятельность, стимулирует образование эритроцитов, помогает при малокровии, стимулирует деятельность лимфы, участвует в кроветворении.

Свекольный сок является профилактикой запоров, справляется с бессонницей и депрессией.

Как нужно пить свекольный сок:

Сразу после приготовления свекольного сока пить его не нужно. Для начала его нужно выдержать в течении 2 х часов в холодильнике. В результате, все негативные вещества, содержащиеся в свекольном соке, разрушатся при взаимодействии с кислородом.

Свекольный сок нужно начинать пить с одной столовой ложки, а детям необходимо всего несколько капель сока. Затем, следует разбавлять свекольный сок с другими соками (яблочный, сливовый, морковный, капустный и другие).

Максимальная норма разбавленного свекольного сока в день равна 800 мл.

В листьях ботвы свеклы гораздо больше витаминов, чем в самих корнеплодах. Поэтому, листья свеклы гораздо полезнее.

Как употреблять свекольный сок:

Чтобы улучшить работу сердца, а также для людей страдающих гипертонией, нужно пить 50-60 мл. свекольного сока за 20-25 минут до еды 2-3 раза в день. Курс 4-5 дней.

Для людей перенесших инфаркт, нужно настаивать свекольный сок с медом. В отношении 1:1 в течении 4-5 часов, а затем принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Для людей с проблемами желудка, нужно пить по 80-100 гр. свекольного сока натощак, проблемы исчезнут.

Важно: Если чувствуйте недомогание, тогда следует отказаться от приема свекольного сока. Через неделю — две можно повторить прием сока. При этом, нужно разбавить сок в стакане кипяченой или протиевой воды (200 мл.).

Противопоказания: Свекла не совсем полезна людям, страдающим повышенной кислотностью и слабостью желудка, заболеванием почек и мочевого пузыря, людям с мочекаменной болезнью (из-за высокого содержания щавелевой кислоты).


Опубликовано 06 мая 2014 в 10:34 дп. Рубрика: Полезные продукты.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментарии:

Ваш отзыв

 
-->