Морс - напиток из плодов и ягодЗдравствуйте дорогие друзья! Лично я с детства люблю морс из клюквы, но сейчас пока не об этом. 🙂 Обычно Морс готовят с применением плодово- ягодных сиропов, соков из свежих плодов и ягод. В начале отжимают сок из ягод и плодов, а потом соединяют его с получившимся отваром. Пьют морсы охлажденными. Так же, отличное решение подавать этот напиток с кусочками льда.

Рецептура:

— морс из сиропа

Для 1 го литра напитка требуется: 180 гр. ягодного или плодового сиропа, 840 мл. воды. Приготовление: Сироп заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, а затем добавляем остальную воду. Морс охлаждаем. Если морс получился сильно сладким, добавьте 1 гр. лимонной кислоты.

— морс из сока

Для 1 го литра напитка требуется: 600 мл. сока из ягод или плодов, 420 мл. воды. Приготовление: Сок перемешиваем с охлажденной кипяченной водой.

— морс на выбор ( клюквенный, брусничный, малиновый, или черносмородиновый)

Для 1 го. литра напитка требуется: 130 гр. клюквы, либо 150 гр. брусники, либо 170 гр. малины, либо 150 гр. черной смородины, 120 гр. сахара, 1020 мл. воды. Приготовление: Хорошо промытые ягоды перетираем, а сок отжимаем и убираем в холодильник. Чтобы хорошо отделить сок из черной смородины, в натертую массу нужно добавить немного холодной кипяченной воды. Пюре из ягод заливаем горячей водой и варим при слабом кипении 6-9 минут. После даем настояться в течении 26-32 минут, и отвар процеживаем. Мезгу из отвара убираем. Затем в отвар добавляем сахар и хорошо размешиваем, добавляем сок из холодильника и охлаждаем.

— морс яблочный

Для 1 го. литра напитка требуется: 130 гр. яблок, 120 гр. сахара, 1040 мл. воды. Приготовление: Сначала моем яблоки и удаляем косточки, протираем и отжимаем сок. Получившееся пюре заливаем горячей водой и варим в течении 12-16 минут. Даем отвару настояться в течении 30-45 минут, после процеживаем, а мезгу убираем. В настой засыпаем сахар и доводим все до кипения. Затем вливаем отжатый яблочный сок в наш настой перемешиваем и охлаждаем. Морс готов.

— морс апельсиновый либо лимонный

Для 1 го. литра напитка требуется: 120 гр. апельсин, 120 гр. сахара, 1060 мл. воды. Либо: 85 гр. лимонов, 120 гр. сахара, 1070 мл. воды. Приготовление: Снимаем цедру с цитрусовых и мелко нарезаем и заливаем горячей водой. Затем кипятим в течении 5-7 минут и даем отвару настояться в течении 3-4,5 часов. После отвар процеживаем, добавляем сахар и хорошо развешиваем. Заливаем отжатый апельсиновый ( лимонный ) сок и охлаждаем получившийся морс.