Лечебные свойства шиповника

 

Здравствуйте друзья, родоначальником абсолютно всех роз является шиповник,  поговорим сегодня о нем и о его лечебных свойствах. Дикий шиповник растет по всей территории, кроме крайнего севера. Кроме своих лечебных свойств, цветы и листья шиповника очень красивы, поэтому  они являются символом города Пекин (Китай) и графства Гемпшир (Великобритания).

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов. К примеру, витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, а по сравнению с лимоном в 50 раз больше. Еще шиповник содержит  каротин (витамин А), витамины группы В, витамины группы Р, витамин  Е. А также содержит микроэлементы медь и железо ( которые необходимы нам для кроветворения, то есть производства кровяных телец).

В шиповнике содержатся  эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты (яблочные и лимонные). Имеет большое содержание сахара, поэтому напиток из шиповника имеет кисло-сладкий вкус.

В лечебных целях используются абсолютно все части шиповника. Используется шиповник при заболеваниях, связанных с недостатком в организме микроэлементов и витаминов. Например при авитаминозах, таких как: цинга, куриная слепота, анемия. А также при гипертонии и атеросклерозе.

Так напар из листьев шиповника можно использовать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Цветы шиповника используют как настой, как тонизирующее и освежающее средство для кожи. Из лепестков получают эфирное масло, варят варенье.

Также мелко измельченные корни используют при проблемах — камни в почках и желчном пузыре. Используют как антисептик, как вяжущее средство, а также при заболеваниях малярии и гнилостных заболеваниях.

Собирать плоды шиповника нужно осенью в момент созревания (сентябрь — октябрь) обязательно до заморозка. Красно-оранжевые или ярко-красные плоды подходят для медицинского использования, но если пошли заморозки такие плоды уже не подходят, так как количество витаминов в плодах шиповника сильно падает. И значительно увеличивается количество сахаров.

Поэтому, если вы хотите использовать шиповник для приготовления варенья и ягодных напитков, то следует собирать плоды после заморозка. Тогда напиток получится более сладким и менее кислым.

Сушить шиповник лучше в духовке с температурой не более 70 градусов. На открытом воздухе плоды шиповника сохнут очень долго из-за их сочности.

Хранить шиповник следует в картонной коробке, либо в тряпичном мешочке, либо в бумажном кульке. Срок хранения сушеных плодов не должен превышать 2 года.

Сушеные плоды широко используются, из них готовят отвары, чаи, различные отвары, компоты и кисели.

В аптеках продают сироп шиповника с добавлением сахара и лимонной кислоты. В сиропе содержится большое количество витаминов, больше всего витамина С. Можно разводить очень полезные напитки для ваших детей. Этот сироп является биологически активной добавкой к пище.

Простой и полезный напиток из сушеных плодов шиповника:

Способ. Берем пиалку засыпаем в нее сущеные плоды шиповника. Для начала измельчаем плоды при помощи ступки и пестика, но это очень тяжело сделать. Поэтому если у вас есть кофемолка, то лучше измельчить при помощи ее. Измельченные плоды засыпаем в керамический чайник, а лучше всего в термос. И заливаем 60-90 градусов, обычно советуют заливать кипятком 100 градусов, но этого не стоит делать т.к. температура выше 70 градусов убивает витамины в напитке и в результате уменьшает пользу шиповника. После того, как залили нужно дать настою настояться в течении 3-4 часов и даже больше. Это лишь увеличит концентрацию настоя.

Прием. Лучше настой пить по пол стакана 3-4 раза в день, способствует поднятию жизненного тонуса и обогащению организма витаминами. Цвет отвара в большей степени прозрачный, но концентрация витаминов в таком настое очень большая.

На отварах и настоях шиповника можно готовить различные миксовые безалкогольные напитки, с добавлением сока клюквы, черной смородины, малины, березового сока.

Настой шиповника полезен беременным женщинам, он хорошо повышает гемоглобин в крови и сопротивляемость к простудным заболеваниям,  за счет содержания железа и витамина С.

Полезен настой для детей в весенне — осеннее время, для поддержания иммунитета и здоровья.

 


Опубликовано 08 Мар 2014 в 5:50 дп. Рубрика: Лечебные растения.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментарии:

Ваш отзыв

 
-->