Лечебная польза петрушкиЗдравствуйте дорогие друзья. Сегодня поговорим о петрушке. Как известно петрушка относится к семейству Зонтичных, цветение происходит июнь- июль. Растение 2х летнее: 1 год развивается лиственная система, 2 год корневая система. Для лечебной пользой применяют плоды, листья и корни петрушки.

Петрушка очень полезна и поэтому должна обязательно входить в рацион питания человека. Листья петрушки и ее плоды содержат эфирные масла ( к примеру: 6% сухой массы семян петрушки -это эфирные масла!) с миристицином, который вызывает у беременных женщин сильное сокращение матки! В связи с этим, петрушку используют как и обортивное средство! Поэтому она противопоказана беременным женщинам.

В плодах петрушки содержится жирное эфирное масло, что дает возможность использовать петрушку, как мочегонное средство( например : если воспалены почки), как средство против малярии, и регулятор менструаций.

Интересно: сок петрушки и эфирные масла широко применяют в общей медицине,
поэтому Вы легко можете приобрести готовую петрушку в аптеке в составе медицинских препаратов. Также при употреблении в разумных пределах способствует улучшению потенции и увлечению у мужчин( но употребление мужиками вредной привычки — пива, наоборот это желание полностью подавляет- научный факт!).

Зелень петрушки содержит большое количество витаминов: каротин ( про витамин А), С, В, В1, В2, РР, фолиевая кислота. А также микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и другие.

Важно!: В 50 граммах петрушки суточная норма витамина С, а количество провитамина А не уступает по количеству в моркови!

Витамина С в петрушке в четыре раза больше, чем в лимоне! Поэтому петрушка используется как мощное жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Также препараты с петрушкой назначают при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Петрушка содержит вещества ферменты и инулин, которые хорошо способствуют нормализации пищеварительных процессов в нашем организме.

Петрушка обладает очень сильным мочегонным свойством, что способствует ее использованию при болезнях выделительной и мочеполовой систем, при мочекаменной болезни, при водянке. Широкое применение при заболеваниях связанных с задержкой жидкостей в организме.

Еще лечебная польза петрушки применяется при болезнях сердечно- сосудистой системы,т. к. Сок петрушки способствует укреплению кровеносных сосудов.

Петрушка рекомендована при скорлотине и кори. Она конечно, не излечивает от этих болезней, но существенно облегчает лечение и симптомы болезни. Также используют петрушку при заболеваниях надпочечников и заболеваниях щитовидной железы.

Широко применяют петрушку для укрепления десен и отбеливания зубов. Если жевать во рту петрушку, то она устранит неприятный запах изо рта.

Петрушку еще знают как потогонное при лихорадке растение. А вещества содержащиеся в петрушке, могут растворять камни и песок мочевого пузыря и почек.

Наружно петрушку применяют  при укусах насекомых, так при укусе комара достаточно один раз размять листья до выделения сока и растереть район укуса. А если Вас укусило более сильное насекомое( пчела, шмель), то нужно растирать место укуса каждые пол часа. После трех четырех растираний болевой синдром и опухоль спадет!

В косметологии тоже применяют петрушку как отбеливающее средство. Зелень петрушки способствует снятию покраснения глаз, отечности, помогает избавиться от темных кругов под глазами, избавиться от веснушек и пигментных пятен. Используем следующий отвар.

Отвар: Мелко нарезаем корень петрушки и кипятим его на водяной бане в течении 10- 12 минут. После остужаем и разбавляем отвар с лимонным соком 1:1. Таким отваром нужно умывать лицо два раза в день.

Маска: мелко нарезаем листья петрушки и получившуюся маску накладываем на область вокруг глаз.

Настои используют при дефектах кожи, такие как воспалительные процессы, угри, различные нарывы.

Настой: берем пол столовой ложки толченных плодов и настаиваем в течении 8 часов на 200 мл холодной воды.

Основные применения петрушки внутрь:

— отвар: 35 грамм петрушки на 200 мл кипяченной воды, употреблять по 2 столовые ложки три раза в день.

— свежий сок из листьев петрушки: Выжатый сок употреблять 1-2 чайные ложки три раза в день.

Заготовки петрушки на зиму:

Заготавливать петрушку нужно с апреля по сентябрь. Свежие листья петрушки можно нарезать и заморозить в холодильнике. Молодые побеги нужно ошпарить кипятком, охладить, слить воду, положить в полиэтиленовый пакет и заморозить в холодильнике. А для сушки петрушку выкапывают с корнем, тщательно моют и отделяют листья от корней. Сушат отдельно друг от друга, корень нарезают поперек волокон и сушат в духовке на небольшой мощности. Главное условие сушки— это проветривание при сушке и чтобы влажный воздух не задерживался.

Во всех случаях витамины и полезные вещества сохранятся! Срок годности замороженной петрушки 1 год.