Кунжутное семя — польза и полезные свойства

Здравствуйте друзья. Кунжутные семена это самая древнейшая приправа времен Вавилона, более 4 000 лет назад. Кунжут или Сезам -это восточное, индийское растение. Кунжутное семя один из основных элементов питания сыроедов. Широко используется как приправа, используется в приготовлении выпечки, также используется для получения ценнейшего кунжутного масла.

Польза кунжутного семя:

кунжутное семя содержит: насыщенные и не насыщенные жирные кислоты(линолиевая, олинолиевая, пальметиновая, стеариновая, и другие.), эфиры глицерина. До 24% кунжутного семя содержат белки в виде ценнейших аминокислот.

Витаминно-минеральный состав: Е, С, В, минералы- магний, железо, цинк, кальций, фосфор. Содержит органические кислоты, клетчатку, фитин, лецитин, бета-ситостерин.

Кунжутное семя содержит большое количество кальция. Поэтому в отличие от молока, оно очень полезно детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Кунжутное семя способствует укреплению наших костей, способствует выводу вредных продуктов метаболизма. Нормализует кислотность крови и благоприятно влияет на ее состав. При этом улучшает ее свертываемость и увеличивает число тромбоцитов.

Оказывает помощь при различных язвах и запорах.

Помогает улучшить наше зрение.

При добавлении в рацион питания кунжутного семени способствует нормализации обмена веществ. Также кунжутное семя помогает при болевых ощущениях в суставах.

Также можно использовать как, средство профилактики при остеопорозе. Так как в семени находятся фитоэстрогены, которые препятствуют развитию ломкости в костях.

— при геморрое, хорошо помогает отвар из кунжутного семени. Затем протирают им проблемные части тела.

мелко растертые семена кунжутного семя прикладывают к груди кормящие женщины, в моменты воспаления и застоев.

— при простудных и респираторных болезнях, нужно растирать кунжутным маслом область груди и дыхательных путей. Так спадает отечность дыхательных путей, проходит кашель, улучшается дыхание.

— при отите, хорошо помогает кунжутное масло, которое нужно закапывать в уши.

Кунжутный кефир:

— На ночь замачиваем чашку семян кунжута. На утро смешиваем со стаканов кипяченой воды(200 мл). Получившаяся смесь будет похожа на сливки. Эту смесь процеживаем и накрываем тканью. Затем ставим на 12 часов в теплое место. В готовый кефир добавляем по вкусу: мед, сахар, сок лимона.


Опубликовано 13 Мар 2014 в 9:41 дп. Рубрика: Лечебные растения.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментарии:

Ваш отзыв

 
-->