Боярышник лечебные свойстваБоярышник лечебные свойства.  Для лечебной цели используют цветки, плоды, и бывает листья боярышника. Но в основном используют плоды боярышника, которое является специфическим средством в сердцебиении. Доказано, что лечебные свойства боярышника снимают чувство тяжести и какую- то болезненность в сердце.

Также боярышник успокаивает нашу нервную систему и способствует понижению кровяного давления. При нарушении нормального функционирования сердца, при грудной жабе, при неврозе боярышник является лишь вспомогательным средством. Если есть болезнь сердца и вы не можете спокойно спать, то можно применить  лечебный боярышник как средство от бессоницы.

В профессиональной медицине боярышник используют в виде жидкого экстракта, который используют при боли в сердце, при учащенном  сердцебиении (тахикардия), при нарушении ритма работы сердца (аритмия).

В народной медицине лечебные плоды боярышника применяют в виде чая, порошка, возможно и виде киселя.

Разберем способы применения отваров и настоек:

— завариваем отвар из плодов:  берем 19-22 ягоды боярышника на один стакан кипятка(200 мл). Такой отвар можно пить без дозировок в виде чая.

— завариваем отвар из цветков: берем три столовые ложки цветков боярышника и завариваем на стакан кипятка (200 мл). Прием осуществляем три раза в день по одному стакану до приема пищи.

— завариваем экстракт: (своеобразная вытяжка) плодов лечебного боярышника. Это сгущенный в половину отвар 25 плодов на стакан кипятка (200 мл). Такой отвар принимаем по 25 — 40 капель три раза в день до приема пищи.

— настаиваем спиртовую настойку из плодов боярышника: по формуле 25 плодов на 100 мл спирта либо водки. Прием осуществляем по 31 — 39 капель на спирте либо по 51 — 60 капель на водке три раза в день до приема пищи.

— настаиваем спиртовую настойку на цветках боярышника: берем одну часть в виде сока со свежих цветков боярышника на две части спирта (96%). Настойку настаиваем в течении  двух недель, после чего употребляем по 38 капель.

Также советую Вам почитать стати о лечебных свойствах белой березы, калины, лопуха большого, репчатого лука.