vCЗдравствуйте друзья, витамин С (Аскорбиновая кислота) открыли в в 1923 году, в результате синтеза лимонного сока. А уже через 5 лет успешно наладили производство аскорбиновой кислоты.

Витамин С хорошо растворяется в воде и не накапливается в нашем организме. При этом, витамин С разрушается в результате действия высоких температур, действия солнечного света, действия кислорода.

При производстве аскорбиновой кислоты, теряется большое количество витамина С. Поэтому лучше кушать свежие фрукты и овощи, богатые витамином С.

Какова роль витамина С в организме:

У витамина С очень много полезных свойств, вот основные:

+ обладает противовоспалительными свойствами,

+ отличная защита от разнообразных вирусов и бактерий,

+ очень сильный антиоксидант,

+ при этом усиливает действие других антиоксидантов,

+ хорошие противоаллергические свойства,

+ активно участвует в синтезе гормонов,

+ усиливает свою пользу при употреблении вместе с селеном и витамином Е,

+ очень эффективно и быстро укрепляет нашу иммунную систему,

+ наращивает толщину стенок сосудов,

+ если доза витамина С повышена, тогда различные раны и травмы заживают быстрее, а выздоровление ускоряется,

+ пропускная способность капилляров улучшается,

+ при приеме витамина, кальций организмом усваивается гораздо лучше,

+ способен регулировать обмен веществ,

+ хорошо выводит различные токсины,

+ активный участник синтеза белка коллагена в организме. Благодаря которому, улучшается рост костей, хрящей и тканей.

Витамин С используют для лечения цинги. При этом, снижает старение организма, обладает противораковым действием. Может уменьшить интоксикацию организма.

Какова суточная норма витамина С:

+ для взрослых, суточная норма витамина  составляет от 40 до 73 мг,

+ для беременных женщин, суточная норма витамина  составляет от 73 до 92 мг,

+ для кормящих мамочек, суточная норма витамина  составляет от 75 до 105 мг,

+ для детей (включая пол и возраст ребенка), суточная норма витамина  составляет от 44 до 53 мг,

+ для грудных детей, суточная норма витамина  составляет от 28 до 37 мг.

Прием витамина С следует увеличить при различных стрессах, болезнях, а также во время привыкания климатических изменений.

Как взаимодействует витамин С с другими веществами:

Значительно усилить эффект от витамина С можно с помощью витамина А, витамина В1, витамина В2, витамина В5, витамина Е, а также фолиевой кислоты.

А прием противозачаточных препаратов, значительно снижает эффект витамина С.

Какие признаки недостатка витамина С:

Если в организме не хватает витамина С, тогда могут наблюдаться следующие признаки:

+ сильная усталость,

+ сухость кожи,

+ десна начинают кровоточить,

+ появляются боли в суставах,

+ появляется сильная раздражительность и ухудшается самочувствие,

+ возникает бессонница,

+ возможна цинга,

+ волосы начинают выпадать,

+ иммунитет сильно падает,

+ слизистые оболочки начинают воспаляться,

+ концентрация внимания падает,

+ возникает депрессия.

Какие признаки передозировки витамином С:

При передозировке витамином С, возникает зуд кожи, частый понос, работа мочевого пузыря затрудняется.

Нельзя злоупотреблять витамином С, людям у кого повышенная свертываемость крови,  беременным женщинам и людям с диагнозом диабет.

Какие продукты содержат витамин С:

Продукты растительного происхождения:

+ смородина, болгарский перец, шиповник, хрене, щавеле, цитрусовых, ну в большинстве фруктов и овощей.

Продукты животного происхождения:

+ кумыс

В организме витамин С не синтезируется.