dolgoyjizniСироп — это концентрированный раствор сахара в воде или в натуральном фруктовом соке. Это основа безалкогольных прохладительных напитков. Данные сиропы хорошо подходят для приготовления различных напитков.

Основные сиропы:

— сироп Сахарный

На 1000 гр. сиропа требуется: 650 гр. сахара, 400 мл. воды, 2 гр. лимонной кислоты. Приготовление: В горячей воде растворяем сахар, до полного растворения. При этом кипятим при постоянном помешивании. В конце процесса варки нужно добавить лимонную кислоту, заранее растворенную в теплой воде (1 к 25). Затем охлаждаем сироп.

— сироп Ванильный

На 1000 гр. сиропа требуется: 650 гр. сахара, 400 мл. воды, 10 гр. ванилина. Приготовление: В горячей воде растворяем сахар, после кипятим раствор при постоянном перемешивании. Ванилин нужно растворить в теплой воде (1 к 25) и вылить в горячий сироп. После охлаждаем сироп.

— сироп Шоколадный

На 1000 гр. сиропа требуется: 110 гр. какао-порошка, 520 гр. сахара, 1 гр. ванилина, 500 мл. воды. Приготовление: Сначала смешиваем сахар и какао-порошок, потом добавляем горячую воду и хорошо перемешиваем. Затем получившуюся смесь доводим до кипения и добавляем ванилин, растворенный в теплой воде (1 к 25). Получившийся сироп охлаждаем.

— сироп Кофейный

На 1000 гр. сиропа требуется: 60 гр. натурального молотого кофе без цикория, 650 гр. сахара, 450 мл. воды. Приготовление: Готовим сначала кофейный настой. Заливаем кофе кипятком, доводим до кипения, даем настояться в течении 11-15 минут. После настой процеживаем. В получившийся настой добавляем сахар, снова доводим до кипения и варим в течении 5-7 минут. Получившийся сироп охлаждаем.

— сироп Чайный

На 1000 гр. сиропа требуется: 25 гр. чая 1-го сорта, 650 сахара, 1 гр. лимонной кислоты, 600 мл. воды. Приготовление: Сначала приготовим чайный настой. Завариваем чай кипятком ( на 25гр. чая требуется 150 мл. воды), даем настояться в течении 15-20 минут, после процеживаем. В оставшейся горячей воде растворяем сахар, даем раствору прокипеть при интенсивном перемешивании. Затем в получившийся раствор вливаем чайный настой и доводим его до кипения. По окончании варки добавляем растворенную лимонную кислоту в воде (1 к 20). Получившийся сироп охлаждаем.

— сироп Абрикосовый

На 1000 гр. сиропа требуется: 520 гр. свежих абрикосов или кураги, 110 гр. кайса (высушенные абрикосы без косточки), 600 гр. сахара, 650 мл. воды. Приготовление: Сначала абрикосы моем, убираем из них косточки, варим и протираем. Полученное пюре соединяем с отваром. Курагу и кайсу перебираем, моем и заливаем холодной водой на 2-3 часа. Когда курага и кайса набухнет, варим до готовности и растираем до пюре. И тоже соединяем пюре. Сахар растворяем в горячей воде, добавляем протертую массу и варим в течении 12-15 минут при интенсивном перемешивании. Затем охлаждаем.

— сироп Сливовый

На 1000 гр. сиропа требуется: 500 гр. сливы, 650 гр. сахара, 400 мл. воды. Приготовление: Мытую сливу выкладываем на противень и ставим в духовку. Запекаем сливу при температуре 180-200 *С в течении 27-30 минут. Когда слива остынет протираем ее. После берем сахар и растворяем в воде, затем добавляем пюре из сливы и варим на слабом огне в течении 12-16 минут с постоянным перемешиванием. Полученный сироп охлаждаем.

— сироп Мятный

На 1000 гр. сиропа требуется: 50 гр. сушеных листьев мяты, 500 мл. воды, 650 гр. сахара. Приготовление: Заливаем листья мяты кипящей водой и даем настояться в течении 42-50 минут с закрытой крышкой. Растворяем сахар в полученном настое. Затем варим на слабом огне 12-15 минут при этом постоянно перемешивая. В итоге сироп охлаждаем.

— сироп Пряный

На 1000 гр. сиропа требуется: 25 гр. порошка корицы, 1 гр. порошка гвоздики, 1 гр. лимонной кислоты, 650 гр. сахара, 400 мл. воды. Приготовление: Готовим настой корицы и гвоздики. Измельченные корицу и гвоздику заливаем кипятком (100 мл. воды) и даем настояться в течении 17-20 минут. Затем настой процеживаем. В горячей воде растворяем сахар и кипятим при постоянном перемешивании. Далее в горячий сироп заливаем настой из гвоздики и корицы, заранее разведенную лимонную кислоту в воде (1 к 20)и все доводим до кипения. Полученный сироп охлаждаем.

— сироп Вишневый

На 1000 гр. сиропа требуется: 515 гр. вишни, 600 гр. сахара, 600 мл. воды. Приготовление: Сначала моем вишню и протираем ее в пюре. Сахар растворяем в горячей воде. После добавляем в раствор пюре и ставим на огонь, варим в течении 5-6 минут. После охлаждаем сироп.

— сироп Рябиновый

На 1000 гр. сиропа требуется: 500 гр. красной рябины, 600 гр. сахара, 600 мл. воды. Приготовление: Заливаем рябину горячей водой в отношении (1 к 1) и варим после момента закипания 5-7 минут. Когда отвар отстоится, сливаем его и больше не используем. А рябину протираем и отжимаем. Сахар растворяем в горячей воде и при постоянном перемешивании доводим раствор до кипения и процеживаем. После в сироп вводим отжатую массу рябины. Затем доводим до кипения и охлаждаем.

— сироп Гвоздичный

На 1000 гр. сиропа требуется. Настой гвоздики: 30 гр. гвоздики, 100 мл. воды. Сахарный сироп: 670 гр. сахара, 300 мл. воды. Приготовление: Сначала настой гвоздики. Горячей водой заливаем гвоздику и доводим до кипения, затем доводим до кипения. Настаиваем в течении 17-22 минут и процеживаем настой через сито. В готовый сахарный сироп заливаем настой из гвоздики, доводим до кипения и варим в течении 5-7 минут. Готовый сироп охлаждаем.

— сироп Лимонный и Апельсиновый

На 1000 гр. сиропа требуется. Для лимонного сиропа: 600 гр. лимонов, 650 гр. сахара, 450 мл. воды. Для апельсинового сиропа: 910 гр. апельсин, 650 гр. сахара, 450 мл. воды. Приготовление: Отжимаем сок из цитрусовых. Лимоны и апельсины вместе с кожицей мелко нарезаем. Заливаем их горячей водой и варим при слабом кипении в течении 7-10 минут. Даем настояться в течении 30-40 минут и процеживаем. В полученный настой добавляем сахар и варим при слабом кипении 15-20 минут. Далее в сироп вливаем отжатый сок и все доводим до кипения. Готовый сироп охлаждаем.

Сиропы хорошо использовать для приготовления безалкогольных прохладительных напитков!