Иван-чай лечебные свойства

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня вспомним о слегка забытом нами растении 🙂 Иван-чай или кипрей узколистый.

Немного из биологии:

Иван-чай имеет сильное корневище, которое хорошо разрастается в земле. На стебле большое количество кисточек с цветками( бледно- розовые, белые, пурпурно- розовые, красно-фиолетовые). По своей природе Иван-чай растет на открытых участках с большим доступом к свету( гелеофит- любитель солнца), а к почве он не прихотлив. Поэтому растет на всей европейской части России. Еще Иван-чай отличный медонос, поэтому пчелы собирают отличный мед.))

Немного из истории:

В свое время, а именно в Великую отечественную войну Иван-чай спас множество наших соотечественников от голода. Это связано с тем, что корневища растения широко применяли в питании. Из корневища заготавливали муку из которой в последствии готовили аладьи, лепешки, хлеб. Известен интересный рецепт от наших предков.

Рецепт: Берем выкапываем корневища Иван-чая, далее хорошо промываем и зачищаем, нарезаем не большими кусочками и хорошо обваливаем корешки в панировочных сухарях. После чего, выкладываем на сковороду и жарим на растительным масле несколько минут. В готовом виде они слегка твердоваты и по вкусу напоминают картофельные чипсы.

Корневища Иван-чая содержат значительное количество дубильных веществ, алкалоидов, пектиновых веществ, витамина группы В, витамина С.

Интересно: Витамина С в Иван чае содержится в 3 раза больше, чем в апельсине!

Основные микроэлементы содержащиеся в зелени Иван-чая: никель, железо, марганец, медь, молибден, титан, калий, натрий, магний, литий, кальций.

Еще 500 лет назад Иван-чай был очень популярен в России и конечно за рубежом,а именно копорский чай. Но богатая индийская чайная корпорация вытеснила с рынка наш Иван-чай, пустив широкий информационный слух. Что в состав чая русские добавляют белую глину. Со временем продажи упали.

Копорский Иван-чай рецепт:

Собранные листья подвяливают в течении дня, без воздействия прямого солнечного света. Далее листья скручивают и получившиеся «скрутки»  выкладывают на противень и накрывают влажной тканью. Далее в течении 12 часов идет ферментация чая — насыщается аромат, появляется цветочный запах и приобретаются новые свойства чая. Затем снимают с противня и сушат в печи либо в духовке. Главный фактор сушки, чтобы воздух не застаивался и постоянно циркулировал. После режут на не большие кусочки и укладывают в стеклянные банки. Для яркости цвета можно сушить и цветы Иван-чая в перемешку с листьями.

Важно: Самое главное чай не пересушить! Чай должен хорошо резаться и не крошиться. Если крошится, чай пересушен((

Период цветения: июнь — август. Лучший сбор — июль.

Лечебные свойства:

— берут листья, распаривают и прикладывают к больным мышцам и суставам, что способствует заживлению и успокоению больных участков.

— отвар травы пьют по 3-4 чайных ложки перед едой, отвар хорошо помогает при колитах, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, диареи, дизентерии.

— оказывает седативное действие на организм человека, что ставит Иван-чай в один ряд с валерианой, а именно успокаивающий эффект.

— Иван-чай отличный антиоксидант, что дает возможность ему отлично очищать организм от шлаков и различных токсинов.

— отваром из листьев полощут горло при заболевании ангиной, и пьют отвар для профилактики и лечения ОРЗ и простуды.

— настои и отвары Иван-чая обладают противовоспалительными, потогонными, вяжущими, антибактериальными и обволакивающими свойствами.

— настои хорошо справляются с головной болью, стимулируют работу сердца, способствуют хорошему кровотворению, регулируют обмен веществ в организме, хороший снотворный эффект.

— Иван-чай применяют и при лечении заболеваний мочеполовой системы, при различных циститах, различных хронических и острых болях и воспалениях мочеполовых путей. Рекомендован для употребления мужчинами с хроническими заболеваниями простаты и аденомы.

Для любителей бани можно добавить стебли Иван-чая в березовый или дубовый веник, польза лишь усилится.

Также советую почитать про лечебную пользу боярышника, петрушки, овса и т.д.

 

Детская одежда из Финляндии по оптовым ценам! Напишите в личку Елене Безфамильной

Опубликовано 13 Окт 2013 в 6:44 дп. Рубрика: Лечебные растения.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Комментарии:

2 комментария на «Иван-чай лечебные свойства»

  1. Ирина Жигалова пишет:

    Тоже много слышала о популярности иван-чая в былые времена. Сама иногда пью иван-чай. Он мне нравится. Можно в чашке заваривать, а можно настаивать в термосе. Пожалуй, надо пить иван-чай почаще.

  2. admin пишет:

    Да…Иван чай это напиток ,который надо возвращать в нашу жизнь:)Потому что, сейчас о нем знают единицы:)

Ваш отзыв