Здравствуйте друзья, сегодня поговорим о таком напитке, как чай каркаде. Чай каркаде — это цветочный чай, состоящий из лепестков гибискуса. Цветок гибискус относится к растениям семейства мальвовых, которых насчитывается где-то 150 различных видов. Мировые плантации выращивания гибискуса находятся в Судане, Индии, Египте, Шри-Ланке, Китае, Тайланде, Цейлоне, Яве, Мексике. Отличительная особенность чая это его кисло-сладкий вкус и насыщенный ярко-красный цвет.

В чем польза чая каркаде:

В чае каркаде содержатся: легкоусвояемые углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, витамины, микро и макроэлементы, биофлавоноиды. Еще в каркаде содержатся полисахариды, в состав которых входит пектин. Вещество способствующее выводу из организма токсинов, а из кишечника тяжелых металлов.

Народная медицина большинства азиатских и арабских стран используют чай каркаде, как средство противовоспалительного, спазмолитического и гипотензивного действия.

Чай каркаде способствует нормализации кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует проницаемость этих стенок. Снижает уровень содержания холестерина в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени, имеет отличное антибактериальное действие.

Также, чай каркаде хороший помощник при токсических алкогольных отравлениях, при аллергиях различного вида.

Используется как гнилостное средство, убивая некоторое количество различных болезнетворных бактерий. Повышает защитные свойства печени от неблагоприятных воздействий, обладает мочегонным свойством, улучшает метаболизм.

Стимулирует выработку желчи в организме, борется с различными простудными заболеваниями, способен снимать мышечные спазмы, очищает организм. Является хорошим успокаивающим средством, вырабатывает общее укрепление организма.

Для здоровья подходит не только чай каркаде, но и листья после чая. Так в листьях остается 13 аминокислот(6 из которых, являются незаменимыми для нашего организма), 7-10 % белка

Способы приготовления чая каркаде:

— кладем листья каркаде в заварник, заливаем кипятком и даем настояться чаю в течении 7-10 минут.

— кладем листья каркаде в посуду с уже кипящей водой, с огня не снимаем и кипятим на среднем огне в течении 3 х минут.

— выкладываем листья каркаде в кастрюлю, затем заливаем их холодной или протиевой водой. Ставим на огнь и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем с огня, остужаем и даем настояться. Для вкуса добавляем сахар.

Обычная рецептура заваривания показывает: на 1 ч. ложку листьев каркаде требуется 160-200 мл. воды. Но, в итоге эта величина варьируется, в виду индивидуальных предпочтений.

Также, заваривать каркаде необходимо в фарфоровой, стеклянной, керамической, глиняной посуде. Но, не в коем случае не в металлической! Так как, металл вносит негативные изменения во вкус и цвет будущего напитка. При этом вкус чая зависит и от крепости завариваемого чая.

Чай каркаде очень приятный напиток, его приятно пить как горячим, так и холодным. Как с сахаром, так и без.

Чай каркаде — это отличный освежающий напиток, хорошо помогает в душную и жаркую погоду, за счет высокого содержания в нем лимонной кислоты.

Противопоказания гибискуса:

Чай каркаде не нужно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, острым гастритом, хроническим заболеванием почек и желчного пузыря.

В остальном, рекомендован всем, кроме детей возрастом менее 1 года.

chaj-karkade