Здравствуйте друзья. Чечевица — это мало известный для нас продукт. Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Родом из Восточной Европы и Западной Азии.

История: Но, оказывается в средние века на Руси чечевица была широко известна. Поэтому, мы даже были лидерами выращивания этой культуры. В целом это реальный заменитель зерна и мяса. Она способна сохранять полезные вещества, даже после термической обработки.

Для азиатский жителей — это основной источник белка. Ну и конечно, популярное целебное растение.

Если постоянно питаться чечевицей, то можно поправить душевное равновесие и общее здоровье.

Хранение: Чечевица быстро портится при высокой влажности. Чтобы избежать этого, нужно хранить чечевицу в сухом месте в картонной коробке.

Виды чечевицы:

— зеленая, это слегка недозрелые семена. При варке хорошо держит форму и разваливается. Может идеально подойти для приготовления салата.

— коричневая, можно приготовить очень быстро, поэтому быстро переваривается и становится «кашей». Имеет выраженный запах орехов. Отлично подходит для запеканок, супов и гарниров.

— красная, другое название — Египетская. Обычно присутствует в восточной кухне. Обычно из нее готовят пюре.

— черная, другое название — Удар-дал. Представляют из себя бобы в неочищенном виде. Обычно присутствует в Восточной кухне.

Приготовление: Семена чечевицы не нужно замачивать, просто один раз промыть под проточной водой. Для варки, на 1 ст. чечевицы берется 2 ст. воды. Когда вода закипит, высыпаем в нее крупу и варим на среднем огне в течении 25-35 минут. Постоянно перемешиваем и солим только в конце варки, это уменьшит время варки.

Применение: В чечевице большое количество железа, для его усвоения нужен витамин С. Поэтому лучше употреблять чечевицу с помидорами, петрушкой, кинзой, красным перцем. Если чечевицу сочетать с рисом, то это будет отличное сытное блюдо, которое дает дополнительные силы при физических нагрузках. В свое время на Руси из чечевицы выпекали хлеб.

Каша приготовленная из чечевицы отлично стимулирует обмен веществ в организме, повышает иммунитет, способствует хорошему кроветворению. Помогает пищеварению, является профилактикой при колитах и язвах.

Если приготовить отвар из чечевицы, то он поможет при мочекаменной болезни.

Полезные свойства чечевицы: В чечевице содержится полный спектр всех необходимых веществ, нужных для деятельности человека. Витамины А, Е, РР. Микроэлементы железо, фосфор, калий, кальций, бор, марганец, кобальт, молибден, йод, цинк, а также жирные кислоты.

Многочисленные пищевые волокна, содержащиеся в чечевице способствуют нашему похудению, снижению холестерина в крови. А также полезна для диабетиков.

Полезна и пророщенная чечевица, причем ее польза увеличивается в разы. Возьмите семечки неочищенной чечевицы (зеленая, либо серая). Возьмите плотную тряпку и положите ее в большую тарелку. Затем залейте тряпку небольшим количеством воды и выложите семена. Когда семена проклюнутся, дайте им 1-2 дня для роста и они будут пригодны для еды. При этом у них привычный вкус молодого зеленого горошка.

Отличительная особенность чечевицы в том, что она по времени роста не накапливает в себе различные вредные вещества. Истинно экологический продукт.

Содержание белка в чечевице равно 50%. При этом усваивается он почти полностью.

Также, в состав чечевицы входят аминокислоты. К примеру, там содержится триптофан, который переходит в серотонин. А он помогает бороться с депрессией. А также витамин В в чечевице способен помогать с депрессией и стрессами. Калий, магний способствует работе сердца.

В недавних исследованиях в чечевице нашли исофловоны, которые способны бороться с опухолью груди. Они могут сохраняться даже после термической обработки.

Чечевицу не советуют употреблять в больших количествах, так как она очень тяжелой пищей для переваривания. При этом чечевица нормализует работу мочевыводящей системы, а также является общеукрепляющим средством.